header background photo

Топ-5 малоизвестных фактов о Трускавце

Приезжая на отдых в Трускавец туристы, как правило ориентируются на оздоровительные услуги курорта. Однако городок интересен не только с лечебной стороны, но и со стороны истории, географии, уникальной природы. Для ценителей исторических фактов интересной будет информация о становлении курорта и его развитие в начале 19 века.

Первый интересный факт — Трускавец был одним из первых электрифицированных городков на Львовщине. Это свидетельствует о том, что финансовая группа, которой в то время принадлежал курорт верила в его перспективность. Немалые инвестиции полились на курорт, сюда была проведена отдельная ветвь железной дороги, которая открыла новый курорт для Западной Европы. Непосредственное железнодорожное сообщение с Прагой, Веной, Краковом, Познанью, Берлином, Варшавой — привело на курорт сотни туристов. Среди которых всегда встречались руководители государств, известные политики, депутаты, художники. Фактически, Трускавец девятнадцатого века был культурным центром Восточной Европы.

Второй факт — Трускавец не был круглогодичным курортом. Как бы странно не звучала такая информация, но в прошлом курорт принимал отдыхающих только во время отдыха сезонов. Которые продолжались первый с 15 мая по 30 июня, второй — с 1 июля до конца августа, а третий — сентябрь. Существовал на курорте также — «Курортный сбор», который стоил 12 кор. с человека. Причиной того, что курорт Трускавец функционировал не круглогодично было недостаточное количество квалифицированных медицинских специалистов.

Третий факт — архитектурные шедевры Трускавца сохранились в хорошем состоянии до сих пор. Одной из жемчужин архитектуры в закопанском стиле остается здание музея имени М. Биласа, именно здесь когда-то располагалась одна из самых изысканных вилл Трускавца под названием Гопляна. В тридцатых годах 19-го века здесь гостил посол США в Польше, президенты Турции, Эстонии и другие почетные гости.

Четвертый факт — в межвоенный период Трускавец стал одним из самых динамичных и популярных курортов. В период с 1923 до 1939 лет количество туристов, приехавших на отдых в Трускавце увеличилось в пять раз.

Пятый факт — всего в Трускавце использовалась лечебная вода из восьми природных источников. Половина из которых употреблялась внутрь — Мария, София, Бронислава, Нафтуся. Эти источники имеют комплексное воздействие на организм, сегодня вода из этих месторождений подается в бювета. Еще четыре источника использовались для лечебных ванн, а именно — Сировица, На Помярках, Эдвард, На Липках.

Трускавец — уникальный оздоровительный центр с богатой историей и большим опытом в туристической отрасли. Отдых в Трускавце это гарантия качественного сервиса и высокого уровня услуг. Сегодня на курорте функционирует немало оздоровительных учреждений бесспорными лидерами среди которых являются: отели Риксос, Миротель, санатории Карпаты, Шахтер, Жемчужина Прикарпатья, виллы Виктория, Хижина СПА, Моцарти многие другие.

 

background photo

Нужна помощь в выборе санатория или пансионата?

Наши специалисты всегда на связи и готовы помочь с выбором!

+38 (097) 23 96 963 +38 (093) 24 77 385 +38 (066) 67 91 174